< >

Окна, Жалюзи
             Шторы, Рольставни
67-92-20
             46-76-46
Режим работы: с 10:00 до 19:00

Мы работаем, чтобы комфорт и уют был не роскошью,

                                                                                а повседневной действительностью!

Главная

Как сделать римские шторы своими руками

Использовать ткань Вы можете любую, по вашему усмотрению, исходя из размеров оконного проема. Для изготовления вставки, можно сделать деревянные рейки, длина которых должна быть не много меньше ширины шторы, взамен дерева можно использовать пластиковые или алюминиевые трубки не большого диаметра. Маленькие кольца можно подобрать из пластмассы или металла, примерно около 15 см. в диаметре, скобы делаются из больших рыболовных крючков. В качестве утяжелителя можно использовать деревянный или металлический прут, который вшивается вниз шторы и равен ее ширине. Шнур можно использовать практически любой, длинною в две высоты шторы с учетом одной ширины, карниз можно сделать из бруса диаметром в 3-4 см и длиною не более двух метров. Еще понадобятся винтовые петли несколько штук, саморезы и дюбели к ним, Фиксирующий крючок.

 

1. Из ткани вырезать необходимый кусок по размеру оконного проема с запасом. Для того, чтобы точно рассчитать длину ткани, нужно измерить ширину окна и учесть длину самой шторы с запасом по 2 см с каждого края на подшивку. Для нижней части шторы можно воспользоваться заводской отделкой, для этого нужно разложить ткань обратной стороной вверх на ровной поверхности, далее прогладить утюгом все складки и произвести разметку ровными линиями для пришивания ленты.

2. Подогнуть и загладить припуски вертикальных краев и прошить с отступом от края в 1,5 см.

3. По разметкам пришить ленту. Подсчитать, где будут находиться кольца, таким образом чтобы они были симметрично относительно середины, петли должны быть на расстоянии друг от друга около 5 см., далее пришить их.

4. Чтобы сделать карниз возьмите подготовленный брус и обтяните его шторной тканью, при помощи степлера или мелких гвоздей, сответственно спрятав наружний шов под ее концы ткани.

5. В верхней части шторы пришить другую часть липучки, таким образом чтобы ткань не выступала.

6. Нижнюю часть шторы прострочить в два ряда, с учетом того, чтобы между строчками могла вставляться утяжелительная планка.

7. Если Вы намерены вешать штору на обычный карниз, то верхний край шторы обрабатывается точно также как и нижний, только первый шов должен быть на расстоянии 1 см от края. Вставить между швами планку, прикрепить штору к карнизу, предварительно пришив кольца достаточно крепко.

8. Вставить деревянные рейки или трубки между шторой и ее тесьмой, выровнять относительно края.

9. Повесить штору на карниз и выровнять по горизонтали.

10. Продеть шнур вдоль верхних колечек и пронизать их в конце через одно кольцо. Протянуть еще три шнура через кольца и точно также вытянуть их через это кольцо.

11. Опустить штору и обрезать лишние концы шнуров, с запасом на 50 см от концов, связать в узел шнурки.

12. Со стороны шнуров, прикрепить к раме окна крючок для фиксации.

  13. Вот и все, римские шторы готовы!