< >

Окна, Жалюзи
             Шторы, Рольставни
67-92-20
             46-76-46
Режим работы: с 10:00 до 19:00

Мы работаем, чтобы комфорт и уют был не роскошью,

                                                                                а повседневной действительностью!

Главная

Как правильно определить размер шторы?

Для этого нужно определиться, какой будет механизм крепления для карниза, например к потолку, к стене или же в проем окна, но в основном карниз крепят к потолку, так симпатичнее и надежнее. Длина шторы должна быть до подоконника, но можно и до пола. рассчитать размеры от потолка или от карниза по-моему не составит особого труда, что и составит длину всей Вашей шторы. Ширина шторы определяется шириной оконного проема с запасом примерно 5 см. с обоих сторон, только стоит учесть, что римские шторы не бывают шире полутора метра, если все же ширина окна превышает этот размер, то вешают в один ряд несколько таких штор, каждая из которых вешается на отдельный карниз.
Когда определены размеры, количество штор, заказаны карнизы, можно приступить и к пошиву самой шторы.
Допустим, что размеры таковы: ширина - 120 см., а длина - 160 см.
Вырезаем полотно ткани шириной 120 см. с запасом по 2 см. с каждого края и 1 см. на усадку, учитывая, что ткань не усядет после стирки, итого получается 125 см. Длина складывается из чистой длины 160 см. припуска в 2 см. и 6 см. под утяжилитель, 8 см. для кулисок, 2 см. на усадку итого 178 см. Боковые швы должны составлять 1 см. с подворотом, для нижнего кулиса 3 см. также с подворотом. Далее ткань полностью выглаживается утюгом, после чего происходит разметка под поперечные кулиски, отмечаются горизонтальные линии на этих уровнях. Сгибаем ткань по этим линиям, закалываем булавками и прошиваем кулиски на расстоянии 1 см., и так далее. Сами кулиски могут быть сделаны на изнаночной или на лицевой стороне.
Проверяем высоту готовой римской шторы, все ли в порядке, если все в порядке, то пришиваем к верхнему краю липучку. Если обратить внимание на карниз предназначеный именно для римских штор, то увидите каретки, которые предназначены для вытягивания ленты. Учитывая количество кареток и расстояния между ними пришиваются колечки на кулиски, с отступом по краям 10 см. Сами кулиски пришиваются не большими стежками вручную.
Теперь вешаем готовую штору на карниз, вставляем все вставки и утяжелители в кулиски, продеваем ленты и шнуры, вот и все - римские шторы готовы!